top of page

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОГО СМЫСЛА УЧЕНИЯ И НАЧАЛЬНЫХ ФОРМ РЕФЛЕКСИИ

Задавая вопрос родителям, какие качества вы хотите видеть у своего      ребенка на выходе из школы, чтобы в современной жизни он был успешен, можно услышать самые разные ответы.

 Однако все и всегда сходятся в том, что школа должна помочь каждому ребенку стать счастливым: найти свое место в жизни, приобрести верных друзей, построить семью, самореализоваться в выбранной профессии.

Все пожелания родителей отражены в Федеральных государственных образовательных стандартах

Неоспоримо, что успешность ребенка в учебе зависит от того, насколько он, ребенок, стал субъектом собственной учебной деятельности, научился эту деятельность самостоятельно планировать и реализовывать.  Но почему только ребенок? Разве задача «научиться делать дело» не актуальна для многих взрослых, в том числе тех, кто должен научить этому школьников? Актуальна, и очень. Умение задавать себе вопрос «Чего я хочу добиться?», а затем выстраивать практические и интеллектуальные шаги для достижения этой цели не является самым распространенным среди взрослого населения нашей страны.

Процесс обучения есть всегда обучение деятельности - либо предметно-практическим действиям, либо умственным действиям.

Обучать деятельности - значит делать учение мотивированным,  учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и     находить пути и средства ее достижения,  помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

 Построенная структура учебной деятельности включает в себя определенную систему деятельностных шагов – и первый шаг это мотивирование к учебной деятельности, что способствует формированию личностного смысла учения,                                формированию готовности  учащегося к постановке вопроса: «Зачем я учусь?»- и, конечно, способности дать на него ответ.

По статистике 10-15 % от общего числа учащихся составляют ту группу детей, для которых дальнейшее  обучение практически невозможно. И причина этому не только в том, что они обладают фрагментарными знаниями по предметам, а главное – полное отсутствие мотивации к обучению. В этом случае помощь состоит не только в формировании положительной мотивации, но и в развитии интереса к предметам, в демонстрации важности и значимости предмета в их собственной жизни. И в данном аспекте очень важным звеном является рефлексия- способность рассматривать и оценивать собственные действия, содержание и процесс своей мыслительной деятельности, свои особенности, т.е. способность ставить и отвечать на вопросы типа: «Что я делаю? Как я делаю? Почему я делаю так, а не иначе?»

Очень часто на первых стадиях обучения неправильный ответ ученик не показывает, что он недостаточно понял или усвоил учебный материал,  вполне возможно, что ребенок выполняет не совсем то задание, которое дал учитель, т.е. он не принял учебную задачу. Поэтому необходимо на этом этапе постоянно возвращаться к вопросам типа                                   «Что мы сейчас делаем? Что надо сделать?» А если  возникли проблемы, то: «Что ты делаешь? На какой вопрос ты отвечаешь? А мы на этот вопрос ищем ответ? А на какой?».                                                                              Такая организация работы дает ребенку позитивную установку: т.к. любое неправильное действие есть ответ на другой вопрос или выполнение другой инструкции.                                                                                             

Таким образом, выполнение задания и его обсуждение с учеником становятся частью учебной ситуации, а контроль и оценка превращаются в инструмент управления.

 

Учитель должен понимать, что включение ребенка в деятельность коренным образом отличается от традиционной передачи ему готового знания. Главное средство развития умений - продуктивные задания. Продуктивные задания (это задания, ход выполнения  которых не описан в учебнике, имеются лишь подсказки, нацелены на метопредметные результаты).Репродуктивные задания (нацелены лишь на предметные результаты)

 

  Поэтому основной вопрос при конструировании и оценке качества  задания: в какой мере учебное задание стимулирует  учащихся задумываться над мотивами, содержанием, способами, успешностью или неспешностью  свой деятельности, ее причинами?                                                     Существуют критерии «хорошего» задания. А) Задание требует самостоятельной оценки или анализа собственной учебной деятельности, т.е. в процессе работы задание предполагает ответ учащихся на вопросы: все ли получилось так, как было задумано/как требует условие; что не получилось, почему; что надо было сделать иначе. Выполнение такого рода заданий предполагает от учащихся:

  • Соотнести результаты выполнения задания со своим пониманием учебной задачи;

  • соотнести результаты выполнения задания с самостоятельно разработанным или предоставленными учителем критерии оценки;

  • установить причино-следственные связи между результатами и способом выполнения

Например Перечисли основные свойства воды ≠С помощью текста определи, почему корабли сделанные из железа не тонут?

  • Осмысли цель задания (что надо сделать?)

  • Найди нужную информацию (текст, рис…)

  • Преобразуй информацию в соответствии с заданием (найти причину, выделить главное, дать оценку…)

  • Сформулируй (устно/письменно) ответ, используя слова: «я считаю что…, потому что во-первых…, во-вторых… и т.д.».)

  • Дай полный ответ (рассказ), не рассчитывая на наводящие вопросы учителя

  • Регулятивные. Познавательные. Личностные. Коммуникативные

 

 

Так же для формирования навыка рефлексии неоценимую помощь оказывают и «метопредметные» задания – так называемые листы самооценки, которые потихоньку завоевывают признание. Например:

  • Выполнение этой работы мне понравилось (не понравилось) потому, что….. 

  • Наиболее трудным мне показалось…..  

  • Я думаю это потому, что….  

  • Самым интересным было….    

  • Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы сделал  …    

  •  Если бы я еще раз выполнял эту работу, то я бы по-другому сделал…

  Я бы хотел спросить у своего учителя….

Оцени свою работу на уроке.

  1. Сегодня на уроке я узнал (а) (что?)…

  2. Сегодня на уроке я научился (чему?)….

  3. Сегодня на уроке я научился лучше делать (что?)…

  4. Сегодня на уроке я был (каким учеником?)…

Данные листы самооценки так же служат целям проблематизации и мотивации обучения.                                                                                                                     

 

 

 

С

bottom of page